September 09, 2013

みかんサーモンパスター

Chubbified の適当料理:サーモン & きのこパスタ


前作ったサーモンパスタです。家にあるもので何となく何かを作る、というのがChubbified の料理ルールです。あんまりプランのない、その時食べたくなったものを食べる。けど、急に腹減っちゃうから、出来るだけ早く作れるものにするのも Chubbified ルールですね。作り方も気分によって調整します。材料は好きな量を使うのも、 Chubbified のやり方です。こんな Chubbified の料理だから、全然人に食わせるもんじゃないけど、自分で食べて満足できれば一応合格、というところでしょう。

今回はサーモンがあって、パスタをサイドにしました。あっさりした感じを求めて作りました。名前は付けていません。

サーモン (材料は適当な順番で)

イタリアンハーブ
バター
Chicken broth チキンブロス・鶏の煮出し汁?)
胡椒
ミカンジュース

パスタ & ソース:

スパゲッティ (あるいは適当にあったパスタ)
マッシュルーム (が、日本に住んでいたころは見つかりにくいしあっても高いですから、味は変わりますがてきとーうにあったキノコにしてください)
ロメイン・レタス (か、ロメインは日本で聞いたこともなかったから、手に入れるのは難しそうで、代理のレタスでお願いします)
白ワイン (私は気に入らなかったリーズリング。。。いや、今回はゲヴェルツトラミネールだったかな。たまにするワイン試しに飲みたくないワインは料理で使います。)
Chicken broth (チキンブロス・鶏の煮出し汁?)
ウースターソース 

Chubbified の作り方:

まずはパスターを沸かす。ナマケモノの Chubbified 料理は塩とかも使わないでただお湯に入れる。

出来上がりのサーモンが冷めないようにパスタソースを先に作った方がいいでしょう。
パンを温めて、熱くなったらマッシュルームを入れて、ウースターソースをかける。
白ワインを入れます。ワインとブロスをちょうどパスターに足りる量にしました。
アルコールが消えるように low か medium heat で温めるが、マッシュルームがワインの味だけにならないよう、ブロスを入れる前の時間をちょっと短くする。ちょうどあった一つだけのグリーン野菜(今回のロメイン)を入れる。液体がまだ静かに沸いているよう暑さを調整する。
味は少しパスターに染み込むよう、パスターもパンに入れる。

出来上がったらパスターとソースを出してパンをストーブに戻す。
熱い温度でバターを少しパンで溶かす(数秒)。
バターが茶色・暑すぎになる毎に すぐサーモンを入れる。
イタリアンハーブと胡椒をかける。
ブロスを入れてサーモンを焼ける・ゆでる。
そろそろな時間でサーモンをひっくり返して裏も焼ける。
少し茶色になってブロスがちょっと濃くなって・少なくなったら出来上がり。

ミカンもちょうど一個あったから香りと甘さが付くためスライスの一つを使ってミカンジュースをサーモンの上にかけました。スライスと残りのミカンを食べました。(@^^@)


1 comment:

  1. 確かに、ブロスっていうのは、ちょっと聞いただけでは日本人はピンとこない人が多いと思う。
    chicken broth、つまり「だし」のことね。
    日本語のレシピなら、 鶏がらスープの素を使う、とかかな。

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